ACCI-MICI, Agricultura Sustentable

Elevar los rendimientos del productor agrícola, reducir sus costos, mejorar la condición de sus suelos, fortalecer su autonomía al aprovechar insumos de la propia naturaleza y ofrecer cosechas saludables, parece utopía...

ACCI-MICI, Agricultura Sustentable

Elevar los rendimientos del productor agrícola, reducir sus costos, mejorar la condición de sus suelos, fortalecer su autonomía al aprovechar insumos de la propia naturaleza y ofrecer cosechas saludables, parece utopía, pero es una realidad. Se materializa en el modelo Agricultura Campesina de Conocimientos Integrados, ligado al Manejo Integral de Cultivos Inducidos, conocido como ACCI-MICI. Unos 3 mil productores de maíz, trigo, cacahuate, café y otros cultivos, miembros de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo, la ANEC, son desde hace siete años protagonistas de este método, de la mano de científicos como Juan José Valdespino y Édgar Quero. Para la Secretaría de Agricultura, el ACCI-MICI es una herramienta poderosa que comienza ya a promover para avanzar en la autosuficiencia alimentaria con prácticas sustentables.